Пилотная Программа по устойчивости к изменению климата

Таджикистан был заявлен на участие в Пилотной Программе по адаптации к изменению климата (ППАИК) экспертной группой ППАИК в январе 2009 г. Основываясь на этой заявке, Правительство РТ подтвердило свою готовность и заинтересованность в своем участии в ППАИК в мае 2009 г.

Выражая свою готовность и заинтересованность в участии в ППАИК, Правительство РТ определило ряд секторов, которые считаются наиболее уязвимыми к последствиям изменения климата: сельское хозяйство, водные ресурсы и энергетика, окружающая среда и риск в управлении стихийными бедствиями. Было отмечено, что эти ключевые области представляют собой наилучшие возможности для полномасштабных действий и трансформационных изменений через интеграцию политики по адаптации к изменению климата в национальные планы по развитию, которые направлены на сокращение бедности и устойчивое развитие.

В соответствии с возросшими и продолжающимися рисками воздействия изменения климата для Таджикистана, Правительство РТ (ПРТ) координируется Исполнительным Аппаратом заместителя Премьер-министра (г-н Алимардон) наряду с назначенным контактным координатором со стороны Отдела по окружающей среде и чрезвычайным ситуациям при Аппарате Президента.

Первая Совместная миссия была проведена в октябре 2009 г. с целью рассмотреть ряд климатических мероприятий для Таджикистана и достичь соглашения с Многосторонними Банками Развития (МБР) по процессу и рамкам деятельности ППАИК. Участники МБР включают в себя Всемирный Банк (ВБ), Европейский Банк по реконструкции и развитию (ЕБРР) и Азиатский Банк Развития (АБР) и другие заинтересованные стороны – министерства, международные организации, финансовые институты, двусторонние доноры и гражданское общество.

В ходе своего визита, СПМ подтвердила, что Таджикистан является наиболее уязвимым регионом к последствиям изменения и изменчивости климата, которые усугубляют существующие трудности на пути развития (недостаточные доходы для жизнеобеспечения, высокая степень бедности – особенно в сельских районах и воздействие неблагоприятных погодных условий, таких как сильные дожди, засухи и наводнения) и в значительной степени воздействуют на население страны, экосистемы, инфраструктуру, энергетическую безопасность и сельское хозяйство. Другие трудности были определены в виде отсутствия институционального потенциала и координации по внедрению вопросов изменения климата в политику по развитию и недостаточном потенциале и ресурсов по другим приоритетам (например, сокращение бедности и стихийным бедствиям). Это не просто идеалистические цели, имеющие отношение к долгосрочной перспективе; последствия изменения и изменчивости климата (включая наводнения и оползни) уже сейчас угрожают жизни людей. Существует также консенсус в необходимости изменений на уровне контроля, который имеет место в стратегически важных областях (например, таяние ледников, погодные и климатических данных) и для улучшения аналитических элементов.

Наряду с руководящими принципами ППАИК, настоящая стратегия соответствует Национальной Стратегии по развитию и Стратегии сокращения бедности. Она была разработана в качестве широкомасштабной стратегии для достижения климатической устойчивости на национальном уровне в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Учитывая потребность в наращивании институционального и организационного потенциала, СПАИК была разработана в виде фазного программного подхода, т.е. отдельные инвестиции будут полностью разработаны по представлению документа в комитет, тогда как остальные будут заявлены на финансирование деятельностей Фазы 1 (см. Приложение 4). Последние были разработаны таким образом, чтобы обеспечить платформу для более полного, интегрированного и перспективного подхода по климатической устойчивости в рамках Фазы 2 ППАИК.

СПАИК был разработан совместно с Правительством РТ и в сотрудничестве с Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития и Европейским Банком по реконструкции и развитию. Работа международной консалтинговой компании АЕА была спонсирована через техническую поддержку, оказанную со стороны Департамента по международному развитию Великобритании в Таджикистане (DFID).

Документ включает в себя три раздела:

  • Раздел 2 предоставляет базовую информацию по изменению климата в Таджикистане
  • Раздел 3 представляет собой обзор видения ПРТ и одобренный подход на пути к усилению потенциала по климатической устойчивости и предлагает предлагаемую программу инвестиций для Фазы 2 ППАИК.