Инициатива создания мощностей ГЕО в Центральной Азии

Концепция и цели Проекта:

1. Концепция:

Пять Центрально-Азиатских стран появились на политической карте как независимые и динамично развивающиеся государства после распада Советского Союза в 1991. С тех пор, многогранные связи между этим регионом и ЕС развили показательные результаты в таких областях как торговля, гуманитарные связи, наука и образование. ЕС является одним из главных партнеров для всех этих стран региона в модернизации их системы науки и образования. В то же самое время, Центральная Азия - это огромный регион, расположенный в непосредственной близости к ЕС, с существенным населением, богатыми природными ресурсами и потенциалами для развития. Европейские знания и технологии могут иметь большую роль в решении срочных проблем, перед которыми эти страны теперь стоят.

Идея проекта родилась в рамках европейского проекта Tempus-Tacis JEP 27042- 2006 CD (Uz) „Новый учебный курс в области космической техники“, координатором которого был TUBerlin. Европейские эксперты, принявшие участие в этом проекте, изучив статус-кво Узбекистана и соседних стран, были единодушны в том, что тесное сотрудничество в области GEO – это самый эффективный и выполнимый способ решить региональные экологические и другие проблемы. Концепция проекта была развита TUBerlin в прямом диалоге с региональными партнерами. Другие европейские партнеры внесли свои ценные и дополнительные экспертные результаты и потенциалы.

Другой стимул проектная идея получила на 7-ом расширенном заседании Комитета GEO (CBC). Встреча была проведена в Ташкенте, Узбекистане, 3-4 июня 2008 г. Во время этой встречи потребность в таком проекте была выражена европейскими экспертами, представителями CBC. Содержание проекта твердо основывается на целевых принципах CBC, чтобы внести вклад в стратегию GEO CB.

2. Цели:

Предложенный проект предусматривает сделать существенный шаг к более глубокой интеграции соответствующих организаций стран Центральной Азии в деятельность GEO. Степень интеграции будет оценена не на таких показателях как объем обмена данными околоземной орбиты, число баз данных околоземной орбиты, открытых для отдаленного доступа, число терминалов, обеспечивающих доступ к базам данных, и т.д. Сущность проектных целей основана на понимании, что достижение более высокой степени интеграции не исключительно политический акт присоединения к GEO (например, Казахстан формально представлен в GEO, но это не подтверждено никакими практическими шагами), а скорее результат определенного национального S&T видения. Более широкое понимание соответствующих технологий, получая знания и способствуя этим новому поколению технического персонала, потенциальных пользователей и, таким образом, стимулирование спроса и проведение других действий, нацеленных на продвижение и построение мощностей GEO.

Именно поэтому, проект видит свою миссию и основную цель в дальнейшем усилении сотрудничества между Европой и странами Центральной Азии в пределах GEO, осуществляя последовательный комплекс действий, нацеленных на построение взаимосвязанных мощностей ГЕО в области Земного Наблюдения в целевых странах.

Структура рабочего плана:

Страны-участницы Проекта:

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Совещании и встречи:

С 14 по 18 июня в Берлине состоялась первая координационная совещания представителей консорциума проекта “SEOCA”, где были заслушаны краткие отчеты/презентации каждой организации консорциума, состоялся обмен опытом, дискуссия и обсуждены дальнейшие планы на выполнение работ рабочих пакетов проекта.