Экспедиция на ледник Зеравшан

Экспедиция на ледник  Зеравшан

Экспедиция на ледник  Зеравшан

Агентство по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды  при Правительстве Республики Таджикистан по ходу выполнения в реализации «Государственной программы по изучению и сохранению ледников Таджикистана на 2010-2030 годы»  приложило все усилия для достижения желаемых результатов.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5.2 Государственной программы по изучению и сохранению ледников Таджикистана на 2010-2030 годы, специалисты Центра гляциологии Агентства провели экспедиционные работы на леднике Зеравшан 15-26 октября 2019г.  В экспедиции приняли участие специалисты Агентства гидрометеорологии Рахмонов Р. – руководитель Центра гляциологии, Пиров А. – начальник отдела гляциологии и изучение снежно-лавинных поцессов, Назирзода К.- главный специалист гидрографии и экспедиции, а также  Малаев К.- начальник станции Дехавз  района Горный Матчи Согдийской области .

Большой дендритовый Зеравшанский ледник лежит в верховьях одноименной долины между южным склоном Туркестанского хребта и северным склоном Зеравшанского хребта, поэтому экспозиция отдельных его участков очень разнообразна: южная, юго-восточная, юго-западная, западная.

Ледник состоит из основного по­тока и около двух десятков ледников-притоков. Зеравшанский ледник начи­нается на стыке хребтов Туркестанско­го, Алайского и Зеравшанского. Ледник те­чет сначала на юг, а затем вблизи пер. Матча поворачивает на запад. Фирновая область Зеравшанского ледника сравнительно не­большая,  основное питание ледник по­лучает за счет притоков, берущих на­чало на южном склоне Туркестанского хребта.

Это сложные долинные ледники, за­легающие в хорошо выработанных по­перечных долинах, — ледники Фарахнау, Толстова, Скачкова, Мирамин и др. Левые притоки, спускающиеся с се­верного склона Зеравшанского хребта, небольшие и крутые. Сравнительно узкий и длинный язык Зеравшанского ледника со средним уклоном поверхно­сти около 8° спускается по долине между Туркестанским и Зеравшанским хребтами до высоты 2810м и из грота которого берет свое начало  река Зеравшан Для поверхности языка ледника харак­терны моренные отложения, мощные трещины, провалы, колодцы и другие  абляционные формы рельефа.

Согласно плана работ Центра по гляциологии Агентства по гидрометеорологии в период с 15.10.2019 по 20.10.2019 сотрудниками Центра по гляциологии произведены экспедиционные работы по обследованию ледников Зеравшанский. В программу работ входило: тахиметрическая съемка языка ледника Зеравшанскиого с целью определения границ фронтальной зоны ледника. Величина стаявшего отчленившейся ледникового участка так называемого “мертвого льда”. Местоположения языка ледника на настоящее время.

Метеорологические наблюдение: температура воздуха в районе ледников Зеравшанский, облачность, осадки, направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность воздуха в сроки 6 часов, 9 часов, 12 часов, 15 часов, 18 часов. Гидрологические наблюдения: измерение расходов воды в устьевой часты (грота) рек Зеравшана  в сроки 8 часов, 18 часов. Отбор проб воды  на химический анализ по окончанию работ. Приборы: термометр – пращ, секундомер, водомерная река, барометр анероид, анеморумбометр.

На момент обследования проведенного 19.10.2019 году площадь “мертвого льда” отчленившаяся от языка ледника за последнее десятилетие полностью отсутствовала. Языковая граница ледника отступила от прежних границ ледника 1979,1991,2009 годах на расстояние в среднем на 1700м.  Граница конечной части ледника четко расположена между ущельями правого берега Фрахноу и левого берега долины Назарайлок.

По расчетным данным за 40 лет на расстоянии 1700 метров. Скорость отступления ледника с учетом уже растаявшего участка  “мертвого льда” составила 43м/год по всему фронту языка ледника. Гротовая часть ледника по съемке 2009 году находилась практически в серединной части языка ледника. По данным съемки 2019 год грот исток реки Зеравшан сдвинулся вправо и находится в 180-200м от правого борта языка ледника.

 Рис. 1 Ледник Зеравшанский 1979, 2009 и 2019 г.

Матчинский узел оледенения

Ледник Зеравшанский

Последнее посещение ледника, съёмка его конечной части была выполнена 17.07.09 году, на период обследования от репера точки  “Б” до границы языка ледника гротовой части расстояние составляло 1100м. Три переходные точки во время съемки ледника находились на участке “мертвого льда”. Покрытой моренными отложениями отчленившейся языковой зоны практически конечной части ледника расположенной в правобережной части ледника. Перемычка отчленившейся части достигала в ширину 180-200 м. Площадь участка “мертвого льда” составляла 385,4 тысяч м2. Объем по расчетным данным составлял 11562,0 м3.

Заключение:

По проведенным наблюдениям можно сделать однозначный вывод. Ледник Зеравшанский  продолжает отступать. Площадь стаявшего льда с учетом участков “мертвого льда” как в правобережной так и в левобережной части по данным обследований проведенных в 1979,1991,2009,2019 году составила 1,34км2. По расчетным данным объем стаявшего льда составил 2,04км3. О ходе продолжающего отступления конца языка ледника свидетельствуют многочисленные трещины, провалы, колодцы находящиеся как на языковой части так и на стволовой части теле ледника.

По расчетным данным, в ближайшие десятилетия имеются основания предполагать, что от тела ледника Зеравшанского начнется отчленение его правого притока ледника Скачкова. В районе отчленения языка ледника Скачкова произойдет процесс поперечного распила  ствола ледника Зеравшанского водотоком из ледника Скачкова и постепенное превращение конечной части ледника Зеравшанского в зону “мертвого льда”.

Следует отметить, что на момент обследования серединной части ледника было выявлено обрушение одного из левобережных притоков ледника Зеравшанского.  Обрушение ледовых масс при склонового ледника произошло в 10 км выше языка ледника Зеравшанского с высоты 3700м. Судя по состоянию ледовых фракции обрушение произошло в период июль – август 2019год.

Новости