Центр изучения изменения климата и озонового слоя

Мировое сообщество решительно признало факт проблемы изменения климата и необходимость действовать скоординировано и глобально. Важнейшим шагом в этом направлении стало принятие Рамочной Конвенции ООН об Изменении Климата и Киотского Протокола. По состоянию на сегодняшний день, более 190 государств мира присоединились к Рамочной Конвенции.  Республика Таджикистан ратифицировала Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата в 1998 году и Киотский протокол в 2008, приняв на себя обязательство как Сторона Конвенции,  не включённая в ПриложениеI. 

http://unfccc.int/parties_and_observers/parties/non_annex_i/items/2833.php

 В Таджикистане создана законодательная и институциональная основа для действий, направленных на решение проблем, связанных с изменением климата. Агентство по гидрометеорологии, Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан координирует мероприятия по изменению климата на национальном уровне. Для этих целей в 2004 году был создан Центр по изучению изменения климата,  для координации и исполнения обязательств Республики перед Рамочной Конвенцией ООН об Изменении Климата.

Основными функциями Центра по изучению изменения климата являются:

  • Координация составления национального кадастра выбросов парниковых газов, оценка уязвимости и адаптации, участие в развитии систем раннего предупреждения, сотрудничество с центрами региона ЦА, развитие знаний и научные иследования;
  • Координация  деятельности по изучению изменения климата в Республике Таджикистан;
  • Участие в реализации национальных, глобальных, региональных Стратегий и Планов  действий по изменению климата;
  • Разработка проектов и организация работ по изменению климата;
  • Составление национальных сообщений, проектов и другой документации по изменению климата;
  • Организация и проведение других экологических природоохранных мероприятий;

В рамках своих обязательств Таджикистан подготовил три Национальных Сообщения об Изменении Климата перед РКИК ООН   и Национальный план действий Республики Таджикистан по смягчению последствий изменения климата (НПД 2003 г.) На данный момент ведётся работа над подготовкой Четвёртого Национального сообщения и Первой Двухгодичной отчётности Республики Таджикистан перед РКИК ООН. Результаты национальных исследований по уязвимости и адаптации к изменению климата в рамках Национальных Сообщений внесли огромный вклад в разработку других проектов, например, в ходе подготовки Пилотной Программы по адаптации к изменению климата (ППАИК, 2010).

Осознавая факт изменения климата и его последствия для Таджикистана, Правительство Республики Таджикистан  предпринимает важные шаги для решения проблемы, а также направляет все усилия на смягчение рисков, обусловленных изменением климата. 

Республика Таджикистан подготовила и представила свои Национальный определяемый вклад (Intended Nationally Determined Contribution) для действий направленных на решение проблем связанных с изменением климата перед 21 - Конференций Сторон РКИК ООН проходившей  Париже, Франция в декабре 2015 года. На данной Конференции страны утвердили и приняли основополагающий документ Парижское соглашение, призванное сменить Киотский протокол, и условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году  не более чем на 1.5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Парламент Таджикистана ратифицировал Парижское соглашение по климату 16 февраля 2017 года.

http://unfccc.int/paris_agreement/items/9444.php

http://newsroom.unfccc.int/unfccc-newsroom/tajikistan-submits-its-climate-action-plan-ahead-of-2015-paris-agreement

В дополнение к национальным мероприятиям проекты по устойчивости к изменению климата осуществляются совместно с международными агентствами развития. Правительство Республики Таджикистан назначило Комитет по охране окружающей среды в качестве Национального уполнамоченого органа (НУО) в Фонд зеленого климата. Была создана группа (НУО) и техническая рабочая группа представителей из ключевых министерств для рассмотрения и утверждения национальных предложений по проекту для GFC через команду (НУО).

Команда (НУО) разработала функционирующий координационный механизм, который эффективно работает и обеспечивает основные функции (НУО) в процедуре отсутствия возражений. Нынешний координационный механизм для GCF в Таджикистане).

 

 

Раджабов Насимджон Шарифджонович

Руководитель Центра по изучению изменения климата и озонового слоя

Тел/факс: +992 37 2276181

Моб: +992 939991001

 Эл. почта: nasim.rajabov@gmail.com
Шодмонов Музаффар Турсунович

Заместитель Руководителя  Центра по изучению изменения климата и озонового слоя

Тел/факс: +992 37 2276181

Моб: +992 935030090

Эл. почта: 

mshodmonov@gmail.com