Agency for hydrometeorology
The Committee of Environmental Protection under the
Government of the Republic of Tajikistan
Home / Activity /

Glaciers

Glaciers

Glaciers

В составе Агентства по гидрометеорологии наряду с другими направления данной отрасли всесторонне функционирует и отдел гидрографии, который за время своего существования добился значительных результатов. По словам известного ученого-гляциолога А.А. Яблокова, именно специалисты этого сектора по долгу службы в любую погоду работают в горах, на местах скопления снега, у подножья гор, занимаясь изучением изменения климата, ледников, воды, ветра и дождя. В этом направлении работают специалисты, имеющие за плечами богатый опыт и готовые выполнять любые оперативные поручения в указанные сроки. Первоначально управление экспедиционной гидрографии было образовано в 1956 году в составе Гидрометслужбы. В его задачу входило гидрографическое исследование бассейнов рек, изучение системы ледников, толщины снега, стока воды, специалисты управления занимались картированием лавин, прогнозом селей, измерением количества снега в горах и проводили геодезические работы на ледниках.

Члены гидрографической экспедиции определили, что в высокогорьях Памира на высоте 3400-5240 метров расположено много ледников. Если общая площадь ледников Средней Азии составляет 1700-1800 квадратных километров, 60% от этой площади приходится на территорию Республики Таджикистан.

Разница высот по снежной линии на территории между северным спуском Заалайских хребтов и его южной частью на самой высокой точке (пик имени Абу али ибн Сино) составляет 600-800 метров. На горных хребтах западного Памира - Язгулем, Рушан, Шугнан, Шахдара снежная линия по южным спускам располагается на 100-200 метров выше его северной части.

Ежегодно работники гидрографического сектора проводили специальные наблюдения на реках и ледниках, где ими было установлено около 400 реек для измерения уровня воды. Ежегодно в зимнее время члены экспедиционной группы проводили наблюдения в горных районах, облетая на вертолете бассейны рек Зарафшан, Ягноб, Камароб, Оби-Хингоб, Кизилсу и Яксу на предмет изучения водности в этих реках. Их наблюдения и полученные результаты получили высокую оценку со стороны гидрометеорологической службы и были опубликованы в специальных журналах. Совместно с работниками Института географии Академии наук СССР они внесли весомый вклад в разработку научного сборника крупных ледников.

Следует вспомнить, что специалисты отдела гидрографии по поручению Правительства Республики Таджикистан в течение двух лет (1976-1977 гг.) в зимнее время проводили исследовательские работы и установили точную глубину озера Сарез. Им удалось спрогнозировать состояние верхнего слоя озера Сарез и изменение погоды в его окрестностях. Для этого им пришлось жить на поверхности льда озера, а передвигаться на мотоцикле «Урал» и снегоходе «Буран». И после развала Советского государства специалисты-гидрографы не прекратили свою деятельность. Вновь налажен процесс наблюдения и измерения снега, и составлен ежегодный кадастр лавин и селей. Специалисты отрасли продолжают наблюдение за ледниками, озерами, лавинами и проводят съемку снега при движении ледников. Формировавшиеся в течение сотен тысяч лет ледники по праву можно назвать чудесами природы. Учет процесса образования ледников необходим, что в будущем поможет возродить еще одно направление деятельности Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан.

В рамках государственной Программы по изучению и сохранению ледников Таджикистана на 2010-2030 гг. в республике в стадии реализации находится третья международная экспедиция на высокогорье Памира. В данной экспедиции принимают участие специалисты из Университета Айдахо (США), Комиссия по геодезии и гляциологии из числа сотрудников Баварской академии наук (Германия), Академии наук Российской Федерации и специалисты из Таджикистана. На основе полученной информации экспедицией запланирована организация геологических и гидрологических исследований для изучения изменения климата, гидрологических процессов и человеческой деятельности в бассейне реки Амударья и других бассейнах рек Центральной Азии в прошлом, настоящем и будущем с применением математического и физического моделирования.

Следует отметить, что в развитие и успех такого направления, как изучение ледников свой вклад внесли первые начальники отдела Шатилов В.Г. и Санников А.Г., Уснов Ю.С, Кирносов Г.Л., Квачев В.И., Кузнецов Н.А. Попова Л.В. Калантаров Б.И., Яблоков А.А. и Пиров А.У. В настоящее время специалисты отрасли прилагают усилия к тому, чтобы внести свою лепту в изучение закономерностей распределения снега, ледников, прорывоопасных озер, лавиноопасных и селеопасных участков и развитие отрасли в целом.

В рамках государственной Программы по защите и сохранению ледников на 2010-2030 гг. по решению Правительства Республики Таджикистан от 4 января 2014 года, №38 в Республике Таджикистан впервые создан Центр по изучению ледников. В настоящее время данный Центр функционирует в полном объеме, в нем ведут плодотворную деятельность более 10 квалифицированных специалистов. В рамках подготовки к 25-летию Государственной Независимости Таджикистана специалистами Центра запланирован ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. В частности, изучение ледника Федченко было проведено с 27 августа по 4 сентября 2016 года. Целью изучения была определение сегодняшнего состояния ледников Таджикистана, и также самого большого ледника республики.